あしあと
芝山町の学校給食のレシピ集です。
給食のメニューをご家庭で再現してみてはいかがでしょうか。
メニューは、順次更新していきます。
レシピは、PDF形式のファイルです。
ごはん・パン・麺類
本来は蒸し器を使って作るお赤飯ですが、炊飯器を使って簡単に作れるようにしたレシピです。
グリーンピースの苦手な子どもも食べやすいように、わかめご飯の素を入れています。
食パンにアーモンドバターを塗り、スライスアーモンドを乗せて焼いたレシピです。
ナスやピーマンなどの夏野菜がおいしく食べられる、ガパオライスのレシピです。
生のトマトを仕上げに使い、フレッシュ感のあるハヤシライスのレシピです。
甘くて懐かしい味付けの「ポークカレー」です。
サフランライスのようなきれいな黄色の混ぜごはんです。
春の味覚の代表たけのこを使った、たけのこご飯です。
芝山町と友好事業を結んでいる、奄美大島の郷土料理。
おかず
給食でもリクエストにあがる子どもたちに人気の和え物です。
子ども達が大好きなさつまいもと合わせることで、お正月だけでなく、カルシウムの多い1品として、普段の食卓にもおすすめです。
給食の麻婆豆腐は、甘口のみそ味で、野菜たっぷりのごはんのおかずです。
カップに入れてオーブンで焼くレシピです。ご家庭では、フライパンで焼いて作ることもできます。
ほうれん草ののり和えは、芝山の子ども達から絶大な人気を誇る給食レシピです。
にんじんをたっぷり使ったレシピです。お弁当のおかずにもおすすめ。
ブロッコリーをメインにした、副菜パスタです。
マヨネーズで和えることで、菜の花の苦みも子どもたちが食べやすくなります。
ポテトとチーズを包んだ洋風春巻きです。
お菓子感覚で食べられる、サクサクのゴボウレシピです。
常備菜にもおすすめ、和風のひじきを洋風のサラダにしました。
ナンプラーを使って、エスニックな味付けにした春雨サラダです。
「ぬた」という酢みそ和えを、子どもにも食べやすいようにアレンジしたレシピです。
お弁当のおかずにもできるサラダのレシピです。
芝山町産のにんじんと房州ひじきを使った、千産千消のレシピです。
味付けの中華クラゲと、きゅうり、ニンジン、もやしを和えたお手軽副菜です。
じゃがいもと大豆の水煮を揚げて、ポテトチップスの青のり味をつけたおかずです。手作りおやつにもおすすめです。
きゅうりだけのシンプルなおかずですが、箸がすすむ味付けです。
にんじんしりしりは沖縄の郷土料理。お弁当のおかずや作り置きにもおすすめです。
おかず
スーパーでも手に入る手羽元を使って、お手軽にローストチキンが作れます。
しっかりと下茹をして少し手間をかけた、手作りチャーシューレシピです。
豆が苦手な子どもたちにも大人気の豆料理です。
肉そぼろ、卵、枝豆の三色そぼろです。
から揚げに特製の油淋鶏たれをかけたレシピです。
カレー粉などの香辛料が入った風味豊かなから揚げです。
特製ソースをかけたご飯によく合うチキンカツです。
コチュジャンとケチャップの割合で辛さをアレンジできるので、辛いものが苦手な人も好きな人も食べられるレシピです。
山口県の学校給食発祥の料理です。
宮崎県の郷土料理です。たっぷりのタルタルソースをかけてどうぞ!
鶏肉にコーンフレークをまぶして焼いた、サクサクおいしいおかずです。
秘伝のたれに付け込んで焼くだけで、本場のタンドリーチキンが出来上がります。
とり天のたれは、鶏むね以外にもイカやエビの天ぷらにも合います。
おかず
カップに白身魚を入れオーブンで焼きます。
魚が苦手な子でも食べやすい煮汁で味付けたみそ煮です。
チーズが効いたムニエルのようなメニューです。
シャキッとしたキュウリと中華クラゲを中華味のドレッシングで和えたサラダです。
子どもが食べやすいように、いわしとあじのすり身に豚ひき肉をまぜて作るレシピです。
塩こうじのたれは、ほかの魚やお肉に利用できます。
甘辛だれを絡めたさんまとさつまいもが、ごはんによく合う秋の旬レシピです。
カリカリのサツマイモと煮干しを合わせて、甘辛く味付けをした「田作り」のような料理です。
大き目のあじの切り身を使った、チーズパン粉焼きです。
カリっと揚げたさばに油淋鶏のたれをかけた一品です。
ししゃもは骨がサクサクになるまでじっくり揚げると、スナック感覚でも食べられます。
おかず
だし汁の味が効いた、本格的茶碗蒸しのレシピです。
汁物
春雨をラーメンの麺に見立て、具材をたっぷり入れた食べ応えのあるおみそ汁です。
キムチの入ったおみそ汁です。お好みでキムチを増やしたり減らしたりして辛さを調整することができます。
かぼちゃだけではなく、ニンジンやジャガイモなどをいれて野菜が摂れるレシピです。
芝山町の学校給食では定番の、さつまいも入りの豚汁です。
具がたくさん入ったおみそ汁です。
デザート
いちごのフレッシュな味が楽しめる、ふるふる食感の寒天レシピです。
芝山でたくさん収穫されるにんじんを使った、野菜嫌いの子でもパクパク食べられるケーキです。
リンゴを使用した、簡単デザートです。
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ファクス: 0479-77-2873
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