あしあと
【10月31日のメニュー】
ナン
カラフルオムレツ
豆と野菜のキーマカレー
手作りかぼちゃプリン
牛乳
★10月31日はハロウィン!かぼちゃをたっぷり使った、手作りかぼちゃプリンがデザートです。
【10月27日のメニュー】
くりごはん(ごましお)
鶏肉と大豆の揚げ煮
とうがんのそぼろ汁
お月見団子
牛乳
★10月27日は十三夜です。旬の栗を使用した栗ご飯やデザートにお月見団子といった季節を感じる献立です。
【10月24日のメニュー】
うどん
ほうとうつゆ
さつまいもとごぼうのかき揚げ
アップルポムポム
牛乳
★アップルポムポムとは、旬のリンゴを使用した手作りのケーキです。
アップルポムポムのレシピ
リンゴを使用したしっとりケーキです。おやつにもデザートにも楽しめます。
【10月20日のメニュー】
ごはん
手作りミートローフ
レンコンのシャキシャキサラダ
たまごとコーンのスープ
牛乳
★手作りのミートローフでごはんがすすむ献立です。
【10月16日のメニュー】
ごはん
さばの味噌煮
カリカリジャガイモのサラダ
かきたま汁
マスカットゼリー
牛乳
【10月12日のメニュー】
ごはん
アジのチーズパン粉焼き
スタミナ納豆
サツマイモ入り豚汁
牛乳
★秋の味覚、サツマイモがおいしい季節を迎えました。芝山町の給食の豚汁は、サツマイモ入りが定番です。
アジのチーズパン粉焼きのレシピ
【10月10日のメニュー】
中華麺
野菜たっぷりラーメンスープ
ジャンボ餃子
ベリーベリーポンチ
牛乳
★10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーといちごに含まれる「アントシアニン」は、視力低下の予防に効果的です。
【10月6日のメニュー】
ごはん
さかなの竜田揚げ
ほうれん草のゴマみそ和え
にらたま汁
牛乳
ほうれん草のゴマみそ和えのレシピ
【10月4日のメニュー】
ごはん
いわしとあじのさんが焼き
煮干し入り松葉いも
小松菜と油揚げの味噌汁
牛乳
★10月4日はイワシの日です。さんが焼きは「マイワシ」、煮干しは「カタクチイワシ」を使っています。
煮干し入り松葉いものレシピ
芝山町役場(法人番号:6000020124095)教育委員会 こども教育課給食センター
電話: 0479-77-0034
ファクス: 0479-77-2873
電話番号のかけ間違いにご注意ください!