あしあと
【5月30日のメニュー】
ソフト麺
具だくさんミートソース
野菜チップス
ひじきのマリネ
牛乳
おすすめレシピ★
和風のひじきが、洋風のサラダになりました。
【5月29日のメニュー】
ごはん
白身魚のチーズパン粉焼き
サツマイモ入りトン汁
甘辛ゴボウ
牛乳
おすすめレシピ★
さくさくのゴボウがおやつ感覚で食べられます。
【5月24日のメニュー】
豆わかめごはん
あじフライ
手作りメンマとキュウリの和え物
水餃子のスープ
はちみつレモンゼリー
牛乳
★グリーンピースは苦手な子も多いですが、新鮮なグリーンピースで作った豆ごはんは香りが格別です。
おすすめレシピ★
旬のグリーンピースを使ったレシピ。わかめごはんの素をいれて子どもたちでも食べやすくしています。
【5月22日のメニュー】
中華丼(麦ごはん、八宝菜)
ポテトとチーズの春巻き
フルーツ杏仁豆腐
牛乳
おすすめレシピ★
ポテトとチーズを入れた洋風春巻きです。
【5月17日のメニュー】
ごはん
鶏肉と大豆の揚げ煮
小松菜とじゃこの和え物
キャベツと油揚げのみそ汁
牛乳
おすすめレシピ★
動物性と植物性のタンパク質がおいしく食べられる一品です。
【5月15日のメニュー】
ごはん
ししゃものかりんと揚げ
チンジャオロースー
豆腐とザーサイのスープ
牛乳
★ししゃもは、骨や頭も丸ごと食べられてカルシウムたっぷりです。
【5月11日のメニュー】
麦ごはん
ハヤシライス
ローストチキン
ポテトのはちみつドレッシングサラダ
牛乳
【5月10日のメニュー】
ごはん
さばのカレー竜田揚げ
小松菜とひじきのサラダ
竹の子とスナップえんどうのみそ汁
牛乳
【5月2日のメニュー】
カレーうどん(うどん、カレーうどんつゆ)
ちくわの茶天ぷら
いも天(中学校のみ)
きゅうりの梅和え
ひと口ぶどうゼリー
牛乳
★5月2日は八十八夜。新茶が取れる時季です。
お茶の葉を入れた茶天ぷらでお茶の香りを味わいました。
【5月1日のメニュー】
鶏飯〈けいはん〉(ごはん、具、スープ)
肉団子甘酢あんかけ
ヨーグルト
牛乳
★鶏飯(けいはん)は、奄美大島の郷土料理です。
ごはんに鶏肉をほぐした具を乗せ、スープをかけていただきます。
芝山町役場(法人番号:6000020124095)教育委員会 教育課給食センター
電話: 0479-77-0034
ファクス: 0479-77-2873
電話番号のかけ間違いにご注意ください!