あしあと
【7月18日のメニュー】
チリドック
ABCスープ
タコさんウィンナー(中学校のみ)
かぼちゃとアーモンドのサラダ
冷凍ミカン
牛乳
おすすめレシピ★
野菜は、家にある野菜で代用してもできます。野菜をたっぷり入れて、栄養満点のスープレシピです。
【7月14日のメニュー】
ごはん
棒ぎょうざ
わかめスープ
バンサンスー
芝山町の大玉すいか
牛乳
おすすめレシピ★
バンサンスーは中国語で「3つ以上の細切りの具材が入った和え物」のことです。給食では、「中華風春雨サラダ」として定番です。
【7月12日のメニュー】
五目チャーハン
水ぎょうざのスープ
中華クラゲのサラダ
キャラメルポテト
牛乳
★キャラメルポテトは、揚げたサツマイモにキャラメールソースをかけスライスアーモンドをのせた、甘くておいしい献立です。
おすすめレシピ★
キャラメルポテトのキャラメルは、作り方を覚えると色んなデザートに使えます。
【7月11日のメニュー】
冷やしきつねうどん(具、つゆ、めん)
カルピスポンチ
天ぷら(ちくわの磯部天、かぼちゃ)
牛乳
★プール等で熱くなった体に、さっぱりとする献立です。
【7月7日のメニュー】
ちらし寿司
鶏肉と大豆の揚げ煮
七夕そうめん汁
すいかのパンチ(サイダー)
牛乳
★7月7日は七夕です。天の川のように星がいっぱいの七夕献立です。
【7月6日のメニュー】
ごはん
白身魚のピザソース焼き
ラーメン風みそ汁
ポテトのハニードレッシングサラダ
ミルクプリン(中学校のみ)
牛乳
おすすめレシピ★
子ども達が好きなピザソースを使った、魚をおいしく食べられるレシピです。
【7月3日のメニュー】
ごはん
肉団子甘酢あん
キムチ入りみそ汁
ゴーヤチャンプルー
牛乳
★夏の野菜、ゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理です。ゴーヤは塩もみすると苦みが弱くなり、子どもたちも食べやすくなります。
おすすめレシピ★
夏の暑さに負けないように、夏野菜のゴーヤをおいしく食べられるレシピです。
芝山町役場(法人番号:6000020124095)教育委員会 こども教育課給食センター
電話: 0479-77-0034
ファクス: 0479-77-2873
電話番号のかけ間違いにご注意ください!