あしあと
【11月24日のメニュー】
麦ごはん
ポークカレー
青のりビーンズ
小エビのサラダ(ドレッシング)
牛乳
★芝山町で出されているカレーは、ポークカレー、チキンカレー、キーマカレー、バターチキンカレーなど種類がありますが、子どもたちに一番人気があるのは、甘口のポークカレーです。
【11月22日のメニュー】
キムタクごはん
鶏肉の香味焼き
大学いも
水餃子のスープ
牛乳
★キムタクごはんは、キムチとたくあんのダブル漬物を使った、給食オリジナルの混ぜご飯です。
【11月15日のメニュー】
ごはん
ポークソテーおろしソース
房州ひじきと芝山にんじんのマリネ
千産千消シチュー
牛乳
★千産千消デー献立です。千産千消とは、千葉県でとれた食材を千葉県の中で消費しようという活動です。
房州ひじきと芝山にんじんのマリネのレシピ
【11月14日のメニュー】
ココア揚げパン
ほうれん草とチーズのオムレツ
小松菜のアーモンド和え
ラビオリスープ
牛乳
★ラビオリとは、イタリアのパスタの一種で、小麦粉を練って薄くのばし、チーズや細かく刻んだ肉、野菜などを挟んで茹でたものです。
【11月8日のメニュー】
ごはん
チキンチキンごぼう
きゅうりのおかか和え
きのこみそ汁
牛乳
★11月8日は「いい歯」の日です。丈夫な歯のために、よく噛んで食べられるような献立です。
チキンチキンごぼうは山口県の郷土料理です。
チキンチキンごぼうのレシピ
【11月7日のメニュー】
おさよ麺(天かす)
ちくわの2色揚げ(磯部、カレー)
りんごのポンチ
牛乳
★令和5年11月12日は5年ぶりにはにわ祭が通常開催されました。おさよ麺は、はにわ祭で販売されていた伝統のうどんです。(現在は、販売なし。)
芝山町の白枡地区に伝わる「白枡粉屋おどり」(千葉県指定無形民俗文化財)の歌詞に出てくる器量よしの茶店の娘、それが「おさよ」さんです。
おさよさんは、美人で当時街道を行き来する男衆の憧れの的だったといいます。
おさよ麺は、おさよさんのように誰からも愛されるようにと願いをこめて名前がつけられました。
【11月2日のメニュー】
ごはん
チキンのトマト煮
かぶとウインナーのポトフ
パスタサラダ
牛乳
★かぶがおいしい季節になりました。味のしみ込んだかぶがおいしいポトフです。
パスタサラダのレシピ
芝山町役場(法人番号:6000020124095)教育委員会 こども教育課給食センター
電話: 0479-77-0034
ファクス: 0479-77-2873
電話番号のかけ間違いにご注意ください!