あしあと
【6月30日のメニュー】
ガパオライス(麦ごはん、具)
もずくスープ
さつまいもチップス
牛乳
★ガパオライスはタイ料理の1つ。ナスやピーマンなど夏野菜をたっぷり使い、ナンプラーとバジルで味付けします。
おすすめレシピ★
夏野菜をおいしく食べられるガパオライス。目玉焼きをのせてアレンジしても美味しいです。
【6月28日のメニュー】
ごはん
ハンバーグ玉ねぎソース
パンプキンポタージュ
小えびのサラダ(ドレッシング)
牛乳
おすすめレシピ★
夏野菜をおいしく食べられるポタージュです。
【6月21日のメニュー】
ごはん
手作りチャーシュー
キムチ入りみそ汁
松葉いも
山武市産丸南メロン
牛乳
★本日は「千葉の恵み給食」のメロンがデザートです。
千葉県では県民の日を過ぎた頃から、路地のメロンの収穫が始まります。
おすすめレシピ★
キムチの入ったおみそ汁です。お好みでキムチの量を増やしてみてください。
【6月20日のメニュー】
アーモンドトースト
ハムカツ
ズッキーニのポトフ
ミモザサラダ
牛乳
★ミモザサラダはスクランブルエッグが入った華やかなサラダです。黄色いミモザの花に似ていることが由来です。
おすすめレシピ★
アーモンドのサクサクとした食感と、バターの染み込んだじゅわっとした食感が楽しめるトーストです。
【6月16日のメニュー】
ごはん
鶏肉とカシューナッツの炒め物
わかめスープ
中華クラゲのサラダ
ひと口みかんゼリー
牛乳
おすすめレシピ★
きゅうり、にんじん、もやしを中華クラゲと中華味のドレッシングで和えたサラダです。
【6月14日のメニュー】
タコライス(ごはん、タコミート、ゆで野菜)
千葉の恵み豚汁
芝山にんじんケーキ
牛乳
★6月15日は千葉県民の日です。今月は千葉でとれる食材を使った「千葉の恵み給食」です。本日の千葉の恵み給食は、旬を迎える芝山の春にんじんを使った手作りにんじんケーキです。しばっこ達が大好きなおなじみのメニューです。
おすすめレシピ★
芝山でたくさん収穫されるにんじんを使った、野菜が苦手な子でもパクパク食べられるケーキです。
【6月8日のメニュー】
ごはん
いわしとあじのさんが焼き
けんちんみそ汁
スタミナ納豆
ワインゼリー
牛乳
★さんが焼きは、千葉県の中でも九十九里浜のある山武地区の郷土料理です。
おすすめレシピ★
子どもたちにも食べやすいように、いわしとあじのすり身のほかに豚のひき肉を混ぜて作るレシピです。
【6月6日のメニュー】
ナン
バターチキンカレー
ほうれん草とチーズのオムレツ
キャベツとコーンのサラダ
牛乳
★6月4日から10日は、歯と口の衛生週間です。よく噛むことを意識した「カミカミ献立」を取り入れています。
おすすめレシピ★
カップに入れてオーブンで焼くオムレツです。ご家庭では、フライパンで焼いて作ることもできます。
芝山町役場(法人番号:6000020124095)教育委員会 教育課給食センター
電話: 0479-77-0034
ファクス: 0479-77-2873
電話番号のかけ間違いにご注意ください!